Was ist zu tun, wenn eine komplette Bearbeitung in einem CNC-Programm fehlt ?

~ 0 min
07.09.2017 12:04

Was ist zu tun, wenn eine komplette Bearbeitung in einem CNC-Programm fehlt

bzw. eine Koordinate oder sonstiger Parameter einer Bearbeitung falsch ist ?

Die CNC-Generierung über PCad2Wop erfolgt in den folgenden 5 Schritten, die man bzgl. einer fehlenden Bearbeitung überprüfen muss:

1) PaletteCAD-Planung (P3D-Datei)

2) Ansicht des Bauteils als Schreinerplatte in PaletteCAD

3) P2W-Datei zu dieser Schreinerplatte, z.B. C:\PCad2Wop5\P2W\<auftrag>\<gruppe>\DECKEL.P2W

4) P2~-Datei zu dieser Schreinerplatte, z.B. C:\PCad2Wop5\P2W\<auftrag>\<gruppe>\DECKEL.P2~

5) CNC-Programm

Die Phasen 1)-2) finden in PaletteCAD statt, wenn dort etwas nicht stimmt, dann muss in PaletteCAD die Ursache gesucht werden

Die Phase 3) wird sowohl durch PaletteCAD als auch durch Einstellungen in der CTP-Datei beeinflusst
Die Phase 4) wird durch Einstellungen in VBS im PCad2Wop-Umfeld beeinflusst,
f
ür Phase 5) ist der Postprozessor in PCad2Wop verantwortlich

Dieser Hinweis zur Analyse eines Problems bezieht sich vorrangig auf das Fehlen einer Bearbeitung. Die gleiche Vorgehensweise ist jedoch anzuwenden, wenn eine Koordinate/ Position oder ein sonstiger technologischer Parameter, wie z.B. eine Tiefe falsch ist.

In all diesen Fällen muss man zunächst IMMER erst herausfinden, in welcher der 5 Phasen dieses Detail noch in Ordnung ist und ab genau welcher Phase dieses Detail nicht mehr in Ordnung ist oder fehlt.
Aus dieser Kenntnis heraus kann man Rückschlüsse ziehen, welches Modul für das Problem verantwortlich ist und an welcher Stelle also die Ursache zu suchen ist.
Ist z.B. die Position einer Bohrung falsch und in allen Phasen 1-4 noch in Ordnung, nur im CNC-Programm falsch, dann muss der Postprozessor/PCad2Wop dafür verantwortlich sein.
Ist die Position jedoch in einer den Phasen 1-3 schon falsch, so ist die Ursache im Umfeld von PaletteCAD zu suchen.

Fehlt am Ende im CNC-Programm eine Bearbeitung, so muss man herausfinden, in welcher der 5 Phasen die Bearbeitung (noch) existiert und ab welcher Phase die Bearbeitung verloren gegangen ist. Abhängig davon, in welcher Phase die Bearbeitung erstmalig nicht mehr vorhanden ist muss dann an passender Stelle nach der Ursache gesucht werden.

Es folgen die Hinweise, was zu tun ist bzw. wo konkret weiter nach der Ursache gesucht werden muss, wenn eine Bearbeitung in der jeweiligen Phase 1) – 5) fehlt:

1) Bearbeitung fehlt schon in der Planungsansicht in PaletteCAD
Lösung: Ursache im Umfeld PaletteCAD/Holztechnik suchen, allg. Hotline einschalten

2) Bearbeitung fehlt erst beim Betrachten der Schreinerplatte
Lösung: Ursache im Umfeld PaletteCAD/Holztechnik suchen, allg. Hotline einschalten

3) Bearbeitung fehlt erst in der von PaletteCAD generierten *.P2W-Datei
bitte öffnen Sie die P2W-Datei (im Unterverzeichnis C:\PCad2Wop5\P2W) in einem Texteditor,
z.B. Notepad(++) und schauen Sie dort nach, ob die betroffene Bearbeitung dort noch zu finden ist.
(z.B. C:\PCad2Wop5\P2W\<auftrag>\<gruppe>\DECKEL.P2W)
Lösung: fehlt die Bearbeitung in der P2W-Datei, dann Umfeld PaletteCAD/CTP prüfen (lassen).

4) Bearbeitung fehlt erst in der vom VBS-Umfeld generierten *.P2~-Datei
bitte öffnen Sie die P2~-Datei (im Unterverzeichnis C:\PCad2Wop5\P2W) in einem Texteditor,
z.B. Notepad(++) und schauen Sie dort nach, ob die betroffene Bearbeitung dort noch zu finden ist. Die P2~-Datei entspricht der P2W-Datei bis auf die Änderungen aus dem VBS-Umfeld.
(z.B. C:\PCad2Wop5\P2W\<auftrag>\<gruppe>\DECKEL.P2~)
Lösung: fehlt die Bearbeitung in der P2~-Datei, dann VBS-Umfeld prüfen (lassen).
Wurde dort evtl. eine VBS-Regel hinterlegt, dass Bearbeitungen von diesem Typ ignoriert werden sollen ?

5) Bearbeitung fehlt erst in der am Ende generierten CNC-Datei
Wenn die fehlende Bearbeitung in allen Phasen 1) - 4) noch korrekt vorhanden ist, dann wird der Fehler im PCad2Wop-Postprozessor für Ihr WOP-Format liegen
Lösung: Datensicherung und Beispielplanung an die PaletteCAM-Entwicklung senden,
z.B.
OPetry@PaletteCAD.com

In jedem Fall berücksichtigen Sie bei Meldungen eines solchen Problems auch die Hinweise auf unserer FAQ-Seite, z.B.

Vorgehensweise bei Anfragen / Problemen / Fehlern zu PCad2Wop
Link ID #1004:
http://faq.camsol.de/index.php?solution_id=1004

Ottmar Petry / 12.04.17 / 07.09.17

Angehängte Dateien:

Tags: Bearbeitung