Fertigungsbegleitzettel automatisch parallel zur CNC-Generierung

~ 0 min
23.12.2016 11:50

Stand: 23.12.16 / OP

Ein weiteres organisatorisches Hilfmittel zur Optimierung des Fertigungsablaufs kann eine kompakte Liste aller Bauteile eines Auftrags sein, die z.B. auflistet, welche Werkzeuge zur Bearbeitung eines bestimmten Bauteils nötig sind, ein Fertigungs-/Auftrags-Begleitblatt.
Ein aktueller Kunde von mir hat eine Maschine mit nur 4 wechselbaren Werkzeugen. Er muß natürlich darauf achten, dass er immer die passenden Werkzeuge auf der Maschine zur Verfügung hat. Dieser Kunde hat sich die folgende automatisch von PCad2Wop erzeugte Tabelle als Fertigungsunterstützung gewünscht:

Sortiert nach der Teilenummer (=Barcodenummer) werden alle Bauteile gelistet mit Info zu Plattentyp, Material und Abmessungen.
Über das Palette-Feld „Werkstatttext“ können noch Infos aus der Planung mit in diese Liste übergeben werden. Am Ende folgen alle verwendeten Werkzeuge in der Reihenfolge ihres Auftretens.

Diese OpenOffice/EXCEL-Liste lässt sich fertig formatiert basierend auf einer vorab einmalig erstellten

Vorlagedatei parallel zur CNC-Generierung und ohne weiteres Zutun generieren.

Man definiert eine EXCEL/OpenOffice-Vorlage mit exakt dem gewünschten Layout und weist den Zellen die Informationen (Feld-/Variablennamen) aus PCad2Wop zu.
Basierend auf den aktuellen Daten eines gesamten aus PaletteCAD generierten CNC-Auftrags (einer Planung) wird dann direkt eine solche fertig formatierte, sofort ausdruckbare Tabelle generiert.

Welche Felder für Sie evtl. interessant sein können, das legen Sie fest – auch das gesamte Layout.

Interessant ist dabei die oben angedeutete Möglichkeit der Summenbildung über alle Werte einer Spalte (siehe oben Summierung der Gesamtfläche).

Die Einrichtung dieser Möglichkeit parallel zur CNC-Generierung erfordert ein wenig Unterstützung durch uns. Der Einrichtungsaufwand durch uns wird ca. 2-4 Stunden in Anspruch nehmen, abh. von der Komplexität der Anforderungen an das Layout.

Ausserdem ist eine aktuelle Version 5.x von PCad2Wop erforderlich.

Mit einem solchen Fertigungsbegleitzettel kann Ihre Produktion basierend auf PaletteCAD/PaletteCAM noch effizienter und sicherer werden.

Angehängte Dateien:

Tags: Fertigungsbegleitzettel